孚尹明达,意思,解释,孚尹明达出处_文章_黔西南布依族苗族自治州微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

黔西南布依族苗族自治州微信交友群

黔西南布依族苗族自治州微信交友群


联系方式
  • 联系人:赵蕊蕊
  • 电话:10292361031

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 孚尹明达,意思,解释,孚尹明达出处
文章
孚尹明达,意思,解释,孚尹明达出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:2        返回列表
孚尹明达

成语:孚尹明达

拼音:fú yǐn míng dá

解释:指玉的色彩晶莹发亮,比喻品德高尚纯洁。同孚尹旁达”。

出处:宋·叶適《中奉大夫尚书工部侍郎曾公墓志铭》公孚尹明达,既早慧,长益贯研古今,出其英华,皆有新意。”


例句:

出自:

猜您喜欢

锦囊妙计

明 罗贯中《三国演义》第54回:“汝保主公入吴,当领此三个锦囊。囊中有三条妙计,依次而行。”

注释:锦:有彩色花纹的丝织品;锦囊:用锦做成的袋子。原指封在锦囊中的神机妙策;现比喻能及时解决危急或疑难问题的好办法。

典故:古典小说《三国演义》第五十四回中有关于“锦囊妙计”的精彩故事。东吴大将周瑜听说刘备的妻子刚刚去世,就设计要将孙权的妹妹许配给刘备,让刘备到东吴入赘,到时将他幽囚狱中,并用他换取荆州。诸葛亮识破此计,决计派赵云伴随刘备入东吴成亲。临行,诸葛亮悄悄对赵云说:“你保护主公到东吴,我给你三个锦囊,囊中有三条妙计,你到东吴后依计而行。”后来赵云果然依计而行,保刘备成亲,并携新夫人安全返回荆州,使得周瑜的计谋成为泡影。只落得“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的千古笑谈。“锦囊妙计”本意指封在锦囊中的神机妙算。现在比喻能及时解决紧急问题的方法。

千呼万唤

唐 白居易《琵琶行》诗:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”

注释:多次呼唤;再三催促。

典故:唐朝大诗人白居易用诗歌为民请命,得罪了当时的权贵。因此被贬到江州做司马。他来到浔阳江边与即将离别的朋友送行,风吹着芦苇传来阵阵凄凉。他们上船喝起了酒来,江面上传来一阵琵琶声。他们驱船靠近,千呼万唤才见到那位犹抱琵琶半遮面的佳人。

秋风扫落叶

晋 陈寿《三国志 魏志 辛毗传》:“以明公之威,应困穷之敌,击疲弊之寇,无异迅风之振秋叶矣。”

注释:比喻强大的力量扫荡腐朽弱小者;也比喻扫除净尽。

典故:东汉末年,袁绍的两个儿子袁谭、袁尚互相攻伐。袁谭被打败,谋士郭图劝他求助曹操,袁谭派辛毗去请曹操攻打邺城。曹操故意按兵不动,辛毗说曹军打袁尚就像秋风扫落叶一样,一定会马到成功的。曹操于是同意出兵。

弄眉挤眼

清·曹雪芹《红楼梦》第九回:“妙在薛蟠如今不大上学应卯了,因此秦钟趁此和香怜弄眉挤眼,二人假出小恭,走至后院说梯己话。”

注释:用眉眼向人示意。有贬意。

典故:贾宝玉因结识秦可卿的弟弟秦钟,就有了上学的念头,他们一起来到私塾,薛蟠也在念书。薛蟠一下子就看上了秦钟,并放弃原来的男伴香怜。秦钟在薛蟠不在时经常与香怜弄眉挤眼的,两人到后院说话,被薛蟠看见,诬告他们搞同性恋。

扪虱而言

唐·房玄龄《晋书·王猛传》:“桓温入关,猛被褐而诣之,一面谈当世之事,扪虱而言,旁若无人。”

注释:扪:摸。一面用手捉虱子,一面谈话。形容不拘细节,随便谈话。亦作“扪虱而谈”、“扪虱倾谈”。

典故:十六国时期,东晋大将桓温率军攻打前秦国,驻兵霸上并不渡霸水去攻打长安,隐居华阴山的王猛穿一件破旧的粗麻衣去拜见桓温,与桓温谈论天下形势。王猛扪虱而言,旁若无人。他发现桓温并不真心,就去投奔前秦王苻坚。

柔肤弱体

晋·陈寿《三国志·魏志·王朗传》:“且少小常苦被褥泰温,泰温则不能便柔肤弱体,是以难可防护,而易用感慨。”

注释:谓柔弱的身体。

典故:三国时期,魏国的王朗年少时,因为家贫,生得柔肤弱体。长大后,一次他与华歆一起坐船逃难,有一个人想搭船依附他们,华歆立刻表示为难,王朗表示同意。贼兵追上来了,王朗想抛掉搭船人,华歆认为救人要彻底,命令立刻开船。

鹤唳风声

《晋书 谢玄传》:“闻风声鹤唳,皆以为王师已至。”

注释:唳:鸟鸣。听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。

典故:东晋时期,前秦国王苻坚企图消灭东晋,东晋宰相谢安派谢石为征讨大都督,分兵三路夹击秦军。苻坚登上寿阳城,看见晋君阵容整齐有些畏惧。晋军用计围攻苻坚的秦军,秦军大败,在溃逃的过程中听到风声或鹤叫声,都以为是追兵。

胯下蒲伏

宋 秦观《人材》:“将如韩信而有胯下蒲伏之辱。”

注释:蒲伏:通“匍伏”,指伏地爬行。指汉朝韩信年少时有胯下之辱

典故:秦朝末年,淮阴人韩信年轻时文质彬彬,十分斯文。屠中有一个恶少见韩信软弱可欺就纠集一帮人围攻他,让他求饶必须从恶少胯下钻过,韩信见寡不敌众就只好忍一时之气,从恶少胯下爬过。后来他成为一个大谋略家,帮助刘邦成就大业。 【典故】将如韩信而有胯下蒲伏之辱。  宋·秦观《人材》

防患未然

《明史 于谦传》:“乞敕内外守备各巡抚加意整饬,防患未然。”

注释:防:防备;患:灾祸;然:这样;如此;未然:没有成为事实;没有这样。在事故或灾难发生之前就采取预防措施。

典故:从前一人去探望他的朋友,见朋友家炉灶设计不合理,便提出改灶搬柴的建议,主人没有采纳。不久主人家房子着火,人们纷纷帮助救火,主人备酒杀牛感谢那些焦头烂额的救火人,人们提出应该感谢那个改灶搬柴的人。

顾曲周郎

晋 陈寿《三国志 吴志 周瑜传》:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时有人谣曰:‘曲有误,周郎顾。’”

注释:原指周瑜业于音乐。后泛指通音乐戏曲的人。

典故:三国时期,吴国都督周瑜不但有卓越的政治和军事才能,为人足智多谋,而且他对音乐也很精通,有很高的鉴赏能力,就是多喝了几杯酒也照样能够发现演奏者的错误。唐代诗人李端在《听筝》中写道:“欲得周郎顾,时时误拂弦。”