沮授,简介,个人资料_文章_黔西南布依族苗族自治州微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

黔西南布依族苗族自治州微信交友群

黔西南布依族苗族自治州微信交友群


联系方式
  • 联系人:赵蕊蕊
  • 电话:10292361031

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 沮授,简介,个人资料
文章
沮授,简介,个人资料
发布时间:2022-06-28        浏览次数:1        返回列表
沮授

沮授,广平人,东汉末年原为韩馥麾下,后袁绍破冀州,沮授归为袁绍的谋臣。沮宗之兄、沮鹄之父。史载他“少有大志,擅于谋略”。曾为冀州别驾,举茂才,并当过两次县令。后来又当韩馥别驾,被韩馥表为骑都尉。袁绍占据冀州后任用沮授为从事。经常对袁绍提出良策,但很多时候袁绍并不听从。官渡之战时袁绍大败,沮授在袁绍大军撤退时被曹操军俘虏,但不纳曹操招降,打算逃脱回营时被杀害。

  • 沮授三国人物东汉末年
  • 人物生平
  • 艺术形象
基本信息
中文名
沮授 
国    籍
中国 
出生地
冀州广平 
去世日期
公元200年 
职    业
谋士 
朝    代
汉朝 
官    职
冀州别驾,骑都尉,奋威将军 
代表作和成就
代表作品
主要成就
辅佐袁绍平定河北
历史评价

沮授影视形象

曹操:“孤早相得,天下不足虑。”

孙盛:“观田丰、沮授之谋,虽良、平何以过之?故君贵审才,臣尚量主。君用忠良,则伯王之业隆;臣奉暗后,则覆亡之祸至。存亡荣辱,常必由兹。丰知绍将败,败则己必死,甘冒虎口,以尽忠规。烈士之于所事,虑不存己。夫诸侯之臣,义有去就。况丰与绍非纯臣乎?《诗》云:“逝将去汝,适彼乐土。”言去邦,就有道可也。”

朱敬则:“神人无功,达人无迹。张子房元机孤映,清识独流。践若发机,应同急箭;优游澹泊,神交太虚,非诸人所及也。至若陈平、荀彧、贾诩、荀攸、程昱、郭嘉、田丰、沮授、崔浩、张宾等,可谓天下之菁英。帷幄之至妙,中权合变,因败为功,爰自秦汉,讫於周隋。”

陈普:“袁曹相与隔王路,四世三公恩海深。当时惟有管宁是,谩对黄河叹此心。”

郝经:“沮授、田丰计画不用,而不能去,卒蹈其难,其犹在亚父之后乎。”

胡三省:“使绍能用授言,曹其殆乎!”

罗贯中:“河北多名士,忠贞推沮君。凝眸知阵法,仰面识天文。至死心如铁,临危气似云。曹公钦义烈,特与建孤坟。”

林国赞:“袁氏诸臣,田丰外,莫忠于授,后以身殉。”

何兹全:”沮授、荀彧和诸葛亮一样,都是三国时期第一流的智慧人物。”

姓名辨析

沮授动画形象

沮授的姓“沮”音jū,与“沮丧”的“沮”不同音。在央视版电视剧《三国演义》中提到沮授字公与,不过此说并不见于一般史料记载。另外在《繁阳令杨君碑》的碑阴处有记载“故民朗陵长沮(缺)子辅”之文,虽然名已缺失,此碑立于熹平3年(176年),且繁阳位于魏郡,魏郡与广平的地理位置又相去不远,但沮授卒于200年,故沮子辅其人不可能即是沮授,但可能是沮授族人。

家庭成员

弟:沮宗

子:沮鹄