玄冥二老,简介,个人资料_文章_黔西南布依族苗族自治州微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

黔西南布依族苗族自治州微信交友群

黔西南布依族苗族自治州微信交友群


联系方式
  • 联系人:赵蕊蕊
  • 电话:10292361031

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 玄冥二老,简介,个人资料
文章
玄冥二老,简介,个人资料
发布时间:2022-06-28        浏览次数:1        返回列表
玄冥二老

金庸小说《倚天屠龙记》中人物,鹿杖客与鹤笔翁,前者好色奸诈,后者愚钝好酒。二人武功卓绝,擅用极阴寒的掌力玄冥神掌,只是热衷于功名利禄,才以一代高手的身分,投身王府以供赵敏郡主驱策,均是王府最强高手。二人自幼同门学艺,从壮到老,数十年来没分离过一天,两人都无妻子儿女,合作无间。张无忌幼时曾被鹤笔翁掳去,并被打了一记玄冥神掌,令他险些因寒毒死去。在新修版中,张无忌用九阳神功废掉玄冥二老大部份的内力,刻意把玄冥二老降到神箭八雄战力以下。最后玄冥二老被降至普通一流高手,由于内力不济,遭掌上的阴毒反噬。

  • 金庸浙江二毒庄子勤叶秋生
  • 人物武功
基本信息
中文名
玄冥二老 
别    名
鹿杖客与鹤笔翁 
国    籍
中国(元朝) 
民    族
汉族 
职    业
《倚天屠龙记》中人物 
朝    代
元朝 
官    职
 
其它信息

俗话说“恶有恶报,善有善报”。在全书的最终,鹿鹤二人被张无忌的“九阳神功”逼出了体内玄冥之力,一双手上练了数十年的武功几乎尽失,成为武林中的三流庸手。从此,玄冥神掌绝迹江湖,鹿鹤二人也退出江湖,令人称快!

绝技武器

玄冥神掌—玄冥二老自诩为天下绝学,旧版张无忌身中玄冥神掌难以救治,只因为他修习谢逊内功所致,否则以张三丰功力,玄冥神功实不能为患。二版将张无忌的武功删削,玄冥神掌纠缠不去,变成纯粹因为玄冥神掌难以解救之故。

鹿头短杖—鹿杖客的奇功兵器,练有不错的兵器功夫;鹤嘴双笔—鹤笔翁的奇功兵器,练有不错的兵器功夫,鹤嘴双笔可以掷出攻敌。

【鹿杖客挥动鹿杖,鹤笔翁舞起鹤笔,化作一片黄光,两团黑气,齐向张无忌身上罩下。】

词条概要

玄冥二老,中国金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的人物。二人自幼同门学艺,武功卓绝擅用极阴寒的掌力玄冥神掌,只是热衷于功名利禄,投身王府以供赵敏郡主驱策。

基本简介

玄冥二老-------鹿杖客、鹤笔翁

鹿杖客—师兄,好色(新修版好色程度被调高,在掌伤周芷若后即意图不轨可以见一斑)

鹤笔翁—师弟,好酒,心思迟钝

师父—百损道人(真确性有待验证,只知百损道人懂得玄冥神掌)

徒弟—乌旺阿普(鹿杖客的徒弟)

廿年前,玄冥二老五十来岁年纪,高鼻深目,似是西域人,在张无忌身上打下玄冥神掌,非九阳真经不能治愈,张无忌身中寒毒七年。

张无忌时代,玄冥二老约是七十来岁,武功大成。

玄冥二老武功卓绝,只是热衷于功名利禄,这才以一代高手的身分,投身王府以供驱策。

【玄冥二老威震京师,汝阳王府中武士对之敬若天人,谁敢出来阻挡?汝阳王连声呼喝,众武士只是虚张声势、装模作样的叫嚷一番,眼见玄冥二老扬长下山去了。】

玄冥寒毒

张三丰伸手按在他背心“灵台穴”上,一股浑厚的内力隔衣传送过去。以张三丰此时的内功修为,只要不是立时毙命气绝之人,不论受了多重损伤,他内力一到,定当好转,哪知他内力透进无忌体中,只见他脸色由白转青、由青转紫,身子更是颤抖不已。张三丰伸手在他额头一摸,触手冰冷,宛似摸到一块寒冰一般,一惊之下,右手又摸到他背心衣服之内,但觉他背心上一处宛似炭炙火烧,四周却是寒冷彻骨。若非张三丰武功已至化境,这一碰之下,只怕也要冷得发抖。

张三丰撕开无忌背上衣服,只见细皮白肉之上,清清楚楚的印着一个碧绿的五指掌印。张三丰再伸手抚摸,只觉掌印处炙热异常,周围却是冰冷,伸手摸上去时已然极不好受,无忌身受此伤,其难当可想而知。张三丰皱眉道:“我只道三十年前百损道人一死,这阴毒无比的玄冥神掌已然失传,岂知世上居然还有人会这门功夫。”

胡青牛一抓到张无忌的手腕,只觉他脉搏跳动甚是奇特,不由得一惊,再凝神搭脉,心道:“这娃娃所中寒毒十分古怪,难道竟是玄冥神掌?这掌法久已失传,世上不见得有人会使。”又想:“若不是玄冥神掌,却又是什么?如此阴寒狠毒,更无第二门掌力。他中此寒毒为时已久,居然没死,又是一奇。是了,定是张三丰老道以深厚的功力为他续命。现下阴毒已散入五脏六腑,胶缠固结,除非是神仙才救得他活。”

张无忌不用询问,看到他的脸色,便知没找到出路,心想:“我身中玄冥神掌,阴毒难除,屈指计来,原是寿元将尽,不论死在哪里,都是一样。只是他好端端的有福不享,妄想做甚么武林至尊,竟陪着我在这冰天雪地中活活饿死,可叹可怜!”

人物评论

诸葛亮“许先帝以驱驰”,可以体谅,但有时见才华不凡的人,甘心做庸碌富贵之人的手下,委实不明是什么缘故。若那主人老板客气礼貌看待,那还不致难堪,但又偏偏是态度傲慢,目中根本没有别人的尊严,那怎能够忍受得了?《倚天屠龙记》里,殷无福、殷无禄、殷无寿三人都本是成名人物,甘自改名换姓,给殷天正做家仆,那是他们感激他救命之恩,执意这样回报。殷天正本身有过人之处,是个英雉人物,而且三人虽是家仆身份,也没有人看轻他们,因此读者看了也不难过,像阿大、阿二、阿三这三名汝阳王府奴仆,亦是隐姓埋名的武林高手。“阿大”被杨逍认出是前丐帮长老、剑术上的一代宗师“八臂神剑”。他以奴仆身份而守大宗师行事的规格,不占人便宜、不乘人之危,那是很重视自己尊严的人了,为什么竟甘心为蒙古侵略者的爪牙,容许赵敏那样的人把他呼来喝去?他一句淡然带过,只说自己是“百死之余”,此外不作解释。读者对他尊敬,也为他难过,但主要是感到迷惑。

做坏人的仆人,难免要照坏人吩咐去做坏事;阿大仍得到读者尊敬,因为在这部小说里他没有做什么伤天害理的事,不过是照赵敏吩咐跟张无忌比剑,但阿三以大力金钢指残忍地折断俞岱岩全身骨骼,那就令人憎厌了。

玄冥二老,是这类有极高本领而甘被利用之辈之中,最令人鄙视之徒。他们一个叫“鹿杖客”,一个叫“鹤笔翁”,可说是“没的玷辱了好名好姓”。他们练成威力无人能及的“玄冥神掌”,竟用来对付一个幼弱稚子,不过是受了主人吩咐照做。甘心做这种有失身份的卑鄙行为,为的原来是升官发财。

其实,对他们来说,升官发财有什么好处!鹿好淫而鹤嗜酒,就是抢人钱财去买酒嫖妓,凭他们武功,也自不难,何须供人差遣!但世界上是有这种人的,空负才学本领,没来由的甘为走狗,所得的其实少得可笑。

治疗寒毒

练完第一卷经书后,屈指算来,胡青牛预计他毒发毙命之期早已过去,可是他身轻体健,但觉全身真气流动,全无病象,连以前时时发作的寒毒侵袭,也要时隔一月以上才偶有所感,而发作时也极轻微。不久便在第二卷的经文中读到一句:“呼吸九阳,抱一含元,此书可名九阳真经。”才知道果然便是太师傅所念念不忘的真经宝典,欣喜之余,参习更勤。加之那白猿感他治病之德,常采了大蟠桃相赠,那也是健体补元之物。待得练到第二卷经书的一小半,体内阴毒已被驱得无影无踪了。

原来他在十岁那一年身中“玄冥神掌”阴毒,直至十七岁上方才去净,七年之间,日日夜夜均在与体内寒毒相抗,运气御寒已和呼吸、霎眼一般,不须意念,自然而成。

众人担心张无忌受伤,顾不得追赶,纷纷围拢。张无忌微微一笑,右手轻轻摆了一下,意示并不妨事,体内九阳神功发动,将玄冥神掌的阴寒之气逼了出来,头顶便如蒸笼一般不绝有丝丝白气冒出。他解开上衣,两胁各有一个深深的黑色手掌印。在九阳神功运转之下,两个掌印自黑转紫,自紫而灰,终于消失不见。前后不到半个时辰,昔日数年不能驱退的玄冥掌毒,此时顷刻间便消除净尽。他站起身来,说道:“这一下虽然凶险,可是终究让咱们认出了对头的面目。”玄冥二老和杨逍、韦一笑对掌之时,已先受到张无忌九阳神功的冲击,掌力中阴毒已不到平时二成,但杨韦二人兀自打坐运气,过了半天才驱尽阴毒。张无忌关心太师父伤势,张三丰道:“火工头陀内功不行,外功虽然刚猛,可还及不上玄冥神掌,我的伤不碍事。”

赵敏伸手摸了摸鬓边的珠花,嫣然一笑,说道:“怎么你自己倒像没受甚么伤。”张无忌冷冷的道:“区区玄冥神掌,未必便伤得了人。”

鹿杖客这一掌偷袭,适逢张无忌正以全力带动十八名番僧联手合力的内劲,后背藩篱尽撤,失了护体真气,玄冥寒毒侵入,受伤着实不轻。他盘膝而坐,以九阳真气在体内转了三转,呕出两口瘀血,才稍去胸口闭塞之气,睁开眼来,只见赵敏满脸都是担忧的神色。

张无忌回头又望赵敏与周芷若一眼,只见她二人颤抖得更是厉害了,问道:“敏妹,怎样?”赵敏道:“糟糕!冷得紧!”张无忌吃了一惊,微一思索,已明其理,本来周芷若身中玄冥神掌,阴寒纵然厉害,也只她一人身受,这时连赵敏也冷了起来赵敏本来被周芷若的阴寒之气逼得几欲冻僵,似乎全身血液都要凝结,得九阳真气一冲,渐觉暖和。但张无忌单掌抵御玄冥二老,左支右绌,传向赵敏的九阳真气减弱。赵敏全身又格格寒战。

这一全力发挥,周芷若所中的玄冥寒毒立时便驱赶殆尽。但阴阳二气在人体内交感,此强彼弱,彼强则此弱,玄冥寒毒一尽,九阳真气便去抵销她所练的九阴内力。